Поиск работы в Польше без знания языка: особенности и советы

81 0 Опубликовано 27 октября 2018

Многие жители стран СНГ подумывают про работу за границей, однако чаще всего их останавливает незнание языка. Сейчас это не проблема, потому что большинство европейских стран заинтересовано в дешевой рабочей силе. Заработные платы в таком случае иногда низкие по меркам этой страны, но выше, чем на родине.

Рассмотрим вопросы, связанные с трудоустройством без знания языка в странах Европы, в частности, в Польше.

Как правильно трудоустроится за границей?

Если решение принято и хочется работать за рубежом, то начать поиски работы стоит через специализированные агентства или фирмы. Конечно, придется за их услуги заплатить, но в итоге, все эти расходы окупятся после трудоустройства.

Найдя работу, нужно сразу заняться оформлением документов. В первую очередь, стоит подготовить пакет документов для получения рабочей визы, потому как работать по гостевой или туристической визе – нелегально и наказуемо. В последующем могут просто запретить въезд в эту страну. Кроме рабочей визы, необходимо также в некоторых случаях получить специализированные разрешительные документы на работу.

Более подробно работу за границей без знания языка рассмотрим на примере Польши. Именно сюда чаще всего приезжают белорусы, русские и украинцы, чтобы жить и работать.

Вакансии в Польше без знания языка

Найти работу в Польше без знания языка вполне возможно, но не стоит рассчитывать на престижные должности. В основном предлагаются такие, которые не требуют прямого общения с клиентом.

Самыми популярными вакансиями, которые не требуют знаний польского языка, являются:

  • упаковщики;
  • уборщицы;
  • комплектовщики;
  • водители;
  • няни;
  • горничные;
  • рабочие на производственной линии;
  • строители;
  • прачки;
  • помощники на кухне;
  • рабочие в теплицы и на плантации;
  • сборщики овощей и фруктов и т. п.

В среднем, если устроиться легально, можно получать в час порядка 13 злотых брутто.

Обратите внимание! Брутто – заработная плата до вычета налогов, нетто – сумма после них. Чтобы узнать свой чистый доход, стоит брутто умножить на 0,7.

Самыми высокооплачиваемыми сферами считаются строительство и судостроение. Именно там можно заработать больше всего, не зная местного языка.

Основные этапы трудоустройства в Польше

Как только работодатель дал положительный ответ, сразу же следует оформлять документы. Перед началом трудовой деятельности требуется оформить приглашение (вызов) на работу, контракт и рабочую визу.

Приглашение на работу оформляется работодателем. В нем указываются личные данные иностранного гражданина, сроки и цель пребывания, а также реквизиты приглашающей стороны.

Сроки в приглашениях указываются в соответствии с видом работы:

  • разрешение на сезонную работу выдается до 8 месяцев;
  • разрешение на краткосрочную работу выдается максимум на 6 месяцев;
  • разрешение от воеводы выдается на 1 год.

После получения вызова можно приступать к оформлению польской рабочей визы. Такая виза позволит жить и работать на территории Польши, а также посещать другие страны Евросоюза. Но эта виза не дает права работать в других странах Шенгена.

Виза выдается только при личном посещении. Как правило, виза выдается на срок 6 месяцев (по ней можно находиться в стране три месяца в течение этого периода) и на один год. Годовую получают, как правило, после окончания визы на полгода. Она дает право законно работать в стране в течение календарного года.

Из документов потребуется дополнительно вызов от работодателя и трудовой контракт, прописывающий все условия работы иммигранта. Выдается так называемая национальная виза D.

Дополнительная информация! Виза D оформляется в течение двух недель. Стоит такая виза при самостоятельном оформлении 125 евро, если обраться к посредникам, то цена возрастет в несколько раз.

Обязательно нужно следить за сроками визы, как только приближается окончания визы, необходимо подавать ходатайство о ее продлении, если нет в планах вернуться на родину. Продлевать визу можно непосредственно в Польше, путем подачи заявки в администрацию воеводства, в котором работает и живет рабочий. Ответ на запрос, как правило, рассматривается в течение недели (иногда бывают случаи, когда принятие решения затягивается до целого месяца). Лучше заранее подать прошение о продлении визы и документы, на основании которых она будет продлеваться (к примеру, продление трудового договора), потому как после окончания визы заявки не принимаются. В таком случае придется возвращаться на родину и начинать все сначала.

Как только виза получена, необходимо, чтобы работодатель получил официальное разрешение на трудоустройства мигранта. Оно выдается воеводством, в котором зарегистрирована организация.

Где можно найти работу в Польше?

Многие приезжие самостоятельно ищут себе работу в Польше, главное, определиться в каком городе начать поиски. Крупнейшие города – Варшава, Краков, Лодзь, Гданьск, Белосток, Вроцлав. В настоящий момент существует огромное количество сайтов, где публикуются вакансии. Для тех, кто не знает польского языка, можно воспользоваться такими русскоязычными сайтами для поиска работы в любом из польских городов:

Кроме того, часто можно найти объявления в социальных сетях о поиске рабочих. Конечно, найти работу без знания языка вполне реально в Польше, однако для комфортного проживания в стране лучше всего пройти минимальный языковой курс.

Как не нарваться на мошенников при поиске работы?

При поиске работы, особенно через Интернет, а также при устройстве на работу, всегда можно нарваться на мошенников. Чтобы такого не случилось, стоит учитывать следующее:

  • не откликаться на платные вакансии, тем более не переводить какие-либо деньги на это;
  • приступать к работе только после подписания трудового договора;
  • не подписывать документы, содержания которых не понимаете;
  • оговаривать и прописывать все условия работы заранее.

Найти работу в Польше без знания языка в настоящее время реально – как самостоятельно, так и с помощью посредников. Необходимо только выполнять вышеперечисленные правила, а также оформить все необходимые документы для легальной работы в стране.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх