Получение вида на жительство в Польше

1000 0 Опубликовано 8 апреля 2018

По уровню жизни Польша пока еще уступает западноевропейским странам. Однако среди стран Центральной и Восточной Европы она – среди лучших. Вхождение нашего западного соседа в состав ЕС в 2004 году поспособствовало росту ее экономики и привлечению мигрантов из других стран. Как же получить вид на жительство (ВНЖ) в этой стране? Какова процедура получения ВНЖ в Польше для граждан России, Украины и Беларуси?

Зачем нужен вид на жительство в Польше?

Гражданам других государств для нахождения на территории Польши более 3 месяцев необходимо получить документ, разрешающий пребывать в этой стране – вид на жительство. Чем же выгоден ВНЖ в Польше для россиян, белорусов и украинцев? Он дает следующие привилегии:

  1. Возможность свободного перемещения в странах шенгенской зоны. Максимальный срок пребывания в странах Шенгена – 90 суток в течение 6 месяцев.
  2. Официальное трудоустройство и ведение бизнеса в стране.
  3. Возможность обучения и научной деятельности в польских учебных заведениях.
  4. Право на медицинское обслуживание.
  5. Право на покупку и аренду движимого и недвижимого имущества.
  6. ВНЖ – шаг на получение польского гражданства.

В определенных случаях благодаря виду на жительство в Польше можно оформить визу в третьи страны (например, США, Великобританию) по упрощенной схеме. Для этого существует согласование польского правительства с этими странами.

Основания для получения вида на жительство

Трудоустройство

Для подачи заявления на ВНЖ необходимо основание для проживания в Польше. Основной причиной для получения вида на жительство в Польше для граждан России, Беларуси и Украины является официальное трудоустройство в этой стране. В этом случае обязательным условием должно быть наличие необходимой вакансии. Также должен быть заключен трудовой контракт. Вместе с видом на жительство иммигрант получает разрешение на работу в Польше.

Желающим устроиться на работу в Польше нужно понимать, что сделать это не так легко. Ведь на вакантные места претендуют граждане не только этого государства, но и стран Европейского Союза. А им разрешение на работу здесь иметь не нужно. Иностранцы, имеющие высокую квалификацию, могут для работы в Польше получить Голубую Карту ЕС (Blue Card EU). Чтобы ее получить, нужно быть высококвалифицированным работником с опытом работы в той или иной сфере.

Важно! В случае увольнения или смены работы необходимо в письменной форме поставить в известность местные власти. Сделать это нужно в течение 15 дней. Чтобы остаться на территории страны, нужно в течение 30 дней найти новую работу и заключить трудовой контракт.

Предпринимательская деятельность

Предпринимателям из других государств для ведения бизнеса на территории Польши необходимо:

  1. Обеспечить эффективную деятельность своей компании в течение года.
  2. Обеспечить работой минимум 200 польских граждан или иностранцев, которым не нужно разрешение на работу в Польше.

Если эти 2 условия не будут выполнены, предприниматель должен обладать финансовыми возможностями, достаточными для их выполнения.

Обучение и научная деятельность

В этом случае для получения ВНЖ необходимо иметь подтверждение о зачислении в польское учебное заведение. Также нужно найти место жительства и иметь достаточные финансовые возможности для обучения и проживания. Сначала вид на жительство выдается на время, равное одному учебному году плюс 3 месяца. После истечения этого срока документ продлевается. Продлить его можно максимум на 3 года.

Для ведения научной деятельности на территории Польши необходимо предоставить соглашение о проведении научно-исследовательских работ с каким-либо госучреждением этой страны. Обычно вид на жительство предоставляется на срок проведения этих работ.

Брак и воссоединение семьи

Получить ВНЖ в Польше по крови имеют право супруги граждан этой страны, а также несовершеннолетние дети этих супругов (в том числе приемные). Для получения этого документа необходимо подтвердить родство, наличие места жительства в Польше и финансовую состоятельность иммигранта. Из документов нужны свидетельство о браке, подтверждение польского гражданства одного из супругов, а также подтверждение родства для детей.

Покупка недвижимости

В этом случае, кроме наличия дома или квартиры в Польше, нужно еще будет доказать свою финансовую состоятельность. В качестве такого доказательства можно предоставить, например, трудовой контракт, подписанный на продолжительное время. Положительный момент – если вы являетесь обладателем недвижимости, вам не потребуется подтверждать наличие места проживания.

Процедура получения вида на жительство

Граждане стран Европейского Союза, США, Израиля, Бразилии и некоторых других (таких государств более 70) имеют право оформить вид на жительство в Польше уже на территории этой страны. Жителям России, Украины, Беларуси необходимо предварительно оформить польскую визу в посольстве или консульстве этой страны. Параллельно с визой оформляется и ВНЖ. Либо это можно сделать после приезда (в офисе по делам иностранных граждан по месту жительства).

Заявление на получение вида на жительство подается лично заявителем (при подаче заявления необходимо снять отпечатки пальцев). Процедура получения ВНЖ платная. Ее стоимость в 2018 году составляет 390 злотых (90 евро). Если основанием для приезда является трудоустройство, то стоимость составляет 490 злотых. Заявка рассматривается в течение 1–2 месяцев.

Если на подачу заявления ответили положительно, иностранцу выдается карта пребывания (Карта Побыту). Эта карта позволяет получить регистрацию по месту жительства, а также идентификационный номер для налоговых операций. Карта пребывания бывает трех типов:

  1. Карта временного (часовего) Побыту – дает разрешение на пребывание в Польше на срок до 3 лет.
  2. Карта сталего Побыту – дает разрешение на 10 лет.
  3. Карта резидента ЕС. Срок ее действия – 5 лет.

Сначала выдается Карта временного Побыту. На нее можно рассчитывать сразу после появления одного из оснований для получения временного ВНЖ. Затем ВНЖ можно продлить еще на 10 лет (Карта сталего Побыту). Если иностранец проживает на территории Польши 5 лет, он имеет право оформить постоянное проживание.

Вид на жительство в Польше могут оформить граждане любых стран. При этом человек должен соответствовать следующим требованиям:

  • отсутствие проблем с законом (отсутствие в списке Шенгенской информационной системы – SIS);
  • стационарное обучение в польском вузе, в том числе не менее года на языковых курсах;
  • наличие собственного бизнеса на территории Республики Польша (также можно быть бизнес-партнером одного из юридических лиц этого государства);
  • нахождение в браке с гражданином Польши (в случае нахождения в браке с лицом, имеющим постоянное место жительства, выдается Карта временного Побыту);
  • наличие работы по долгосрочному контракту (или срок работы не менее 3 месяцев).

Также ВНЖ могут оформить лица, пострадавшие от торговли людьми и сотрудничающие с польскими следственными органами.

Необходимые документы

Для оформления вида на жительство необходимы определенные документы:

  • Заявление на польском языке (4 копии).
  • Копия паспорта.
  • Медицинская страховка.
  • 4 фотографии размером 3,5х4,5 см (цветные).
  • Подтверждение финансовой состоятельности. Минимальная сумма – 634 злотых (для лица, подающего заявление) и 514 злотых (для каждого из членов его семьи).
  • Подтверждение места жительства на территории Польши.
  • Документ, подтверждающий какое-либо основание для получения вида на жительство (свидетельство о браке, трудовой контракт и так далее).

Итак, обладая всей вышеперечисленной информацией, можно сориентироваться, сколько средств и времени понадобится для получения вида на жительство в Польше.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх