Репатриация в Польшу: важные моменты

9791 0 Опубликовано 20 июня 2018

В 2000 году в Польше вступил в силу новый закон «О репатриации» польских граждан на родину. Рассмотрим, чем интересен этот закон для потенциальных мигрантов из стран СНГ.

Репатриация, что это такое и кому доступна

Репатриация – это возвращение в страну своих предков лиц, которые по различным причинам оказались на территории чужого государства. Можно сказать, что это способ получения постоянного вида на жительство, который доступен лишь некоторым гражданам. Это своеобразная программа переселения потомков людей, насильно депортированных из Польши в советское время. В 30-е годы двадцатого века было насильно депортировано около 80 000 человек, проживающих на границах Польши с Украиной. Потомки этих людей и сейчас проживают в бывших республиках СССР. Данный закон «О репатриации» определил:

  • права репатрианта;
  • правовую процедуру помощи семьям репатрианта;
  • особенности получения виз по программе возвращения;
  • кого можно признать репатриантом.

Репатриация в Польшу дает возможность вернуться на родину лицам польской национальности, проживающим на территориях, указанных в Законе стран до 01 января 2000 года включительно. Польское правительство берет на себя расходы по обустройству в Республике семей, имеющих польские корни. Репатрианты прибывают с особым разрешением на въезд – репатриационной визой. При пересечении польской границы пограничники ставят штамп в паспорт мигранта, что и является датой получения гражданства Польши. Дети, не достигшие возраста 18 лет, также могут получить польское гражданство, согласно закону о репатриации. Другие родственники, а также супруг(а) репатрианта получают временный вид на жительство. Срок действия данной визы – 12 месяцев. Причем несовершеннолетние дети должны дать свое согласие на получение гражданства республики Польши.

Важно! Лицо, претендующее на получение польского гражданства, должно владеть польским языком, быть ознакомленными с обычаями и традициями своего народа.

Также может претендовать на ПМЖ в Польше человек, если бабушка/дедушка либо прабабушка/прадедушка имели польское гражданство. Естественно, это нужно доказать документально. Эти вопросы рассматривает Консул в Генеральном консульстве РП по месту жительства претендента. Обязательно нужно пройти личное интервью.

Карта о разрешении на проживание в Польше является бессрочной, но ее нужно поменять через 10 лет. Репатрианты имеют такие же права, как и коренные граждане Польши.

Особенности миграции для граждан СНГ в Польшу

Следует знать, что программа действует только для лиц, имеющих польские корни и проживающих на таких территориях:

  • Азербайджан;
  • Азиатская часть Российской Федерации;
  • Казахстан;
  • Грузия;
  • Армения;
  • Киргизстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Туркменистан.

Жители Украины и Беларуси не могут воспользоваться законом о репатриации. Им доступны другие программы по переселению в Польшу.

Репатриация в Польшу из России возможна только для лиц, проживающих на азиатской территории страны. Польским правительством предусмотрена финансовая помощь для переселенцев из азиатской части РФ. Согласно закону «О репатриации» 2000 года, это может быть сумма в районе 5500 злотых на репатрианта и на каждого члена его семьи.

Рассмотрим, в каких случаях невозможно получить ВНЖ по закону о репатриации:

  1. Если люди покинули Польшу на основании репатриационных договоров 1944–1957 годов между Польшей и СССР в одну из стран, являющихся участниками сторон данного договора.
  2. Если лицо своими действиями наносит урон Республике Польша либо отказалось от гражданства, полученного ранее.
  3. В случае нанесения ущерба государству либо несоблюдения закона «О репатриации».

Данный закон имеет важный нюанс, который нужно учесть при сборе документов. Если у потенциального кандидата на получения визы по программе о репатриации утерян документ советского образца, то его невозможно восстановить. Официальные бумаги не могут быть продублированы государственными органами современной России или стран СНГ. Свидетельства о рождении, смерти, крещении или депортации должны быть переданы в соответствующие органы только в оригинале. Документы на русском языке должны быть переведены на польский и апостилированы.

Как подтвердить польское происхождение

Для того чтобы подтвердить наличие польских корней, нужно собрать следующие документы:

  1. Составить заявление о получении разрешения на временное проживание в РП, называемое «Wniosek». Это заявление оформляется в двух экземплярах и только на польском языке.
  2. Документы, подтверждающие польские корни.
  3. Справка о несудимости.
  4. Бумаги, подтверждающие наличие жилья и доходов для получения ПМЖ в Польше.
  5. Справка об отсутствии долгов в стране проживания.
  6. Два фото установленного образца.
  7. Копия паспорта, заполненная анкета.

Для подтверждения наличия польских корней подойдут свидетельства о рождении, выписки о крещении, где может быть указана национальность человека. Также могут помочь документы о факте тюремного заключения либо другие бумаги, удостоверяющие личность. Подойдут бумаги, выданные как в царской России, так и в советское время. Они могут быть выданы как государственными, так и церковными властями.

Знайте! Решение о выдаче репатриационной визы принимается в течение 30–40 дней. В особо сложных случаях ответ может затягиваться до 60 дней.

Поправки к Закону о репатриации

В 2017 году польский Сенат принял некоторые поправки к Закону о Репатриации. Правительство республики Польша собирается вернуть в страну от 10 до 15 000 человек, имеющих польские корни до четвертого колена. Теперь, согласно внесенным поправкам, репатриантом считается лицо, приехавшее в Польшу по национальной визе, имеющее польские корни. Если человек в состоянии доказать наличие предков или близких родственников польской национальности и желает остаться здесь навсегда, он получит помощь. Теперь создается специальное ведомство, так называемый Совет по делам репатриантов, который будет заниматься адаптацией переселенцев.

Для этой категории граждан вводятся следующие привилегии:

  1. Каждый мигрант будет получать ежемесячное пособие в сумме 200 злотых, пока не устроится на месте.
  2. Освобождение переселенцев от налога на недвижимость, если она получается в дар, или переходит по наследству.
  3. Финансовая помощь на ремонт жилья.
  4. Первоначальная помощь в оказании самого необходимого минимума для жизни – продуктов питания, предметов личной гигиены.

Польские сенаторы надеются, что больше всего мигрантов может переехать из Казахстана. Согласно имеющимся данным, в этой стране сейчас проживает порядка 35 000 потомков депортированных поляков.

Очень привлекательные условия для пенсионеров, приезжающих по этой программе. Для начисления пенсии зачисляется весь рабочий стаж, заработанный за рубежом. Эта информация подтверждена законом (статья 6, пункт 1) от 17 декабря 1998 года.  Средний размер пенсии по возрасту в Польше составляет 1800 злотых, что позволит провести безбедную старость даже в большом городе. Для пенсионеров государство организовывает досуг – как в виде организации образовательных курсов, так и в виде бесплатных консультаций.

Но существуют и проблемы при возвращении репатриантов на историческую родину. Не все польские воеводства могут обеспечить потенциальных мигрантов жильем. А ведь наличие жилья для получения вида на жительство по данной программе является главным условием. Поэтому иностранцу проще всего самостоятельно найти себе жилье и работу уже в РП. Для трудоустройства можно воспользоваться Картой поляка. Кроме того, основанием для права на работу может стать изучение иностранным гражданином польского языка на курсах. В этих случаях можно выбрать любое место поселения.

Репатриант может воспользоваться такими преимуществами:

  • бесплатное образование детей переселенцев в средних школах;
  • получение дотаций из местных бюджетов для организации своего бизнеса;
  • материальная поддержка на перевоз имущества;
  • бесплатные курсы по изучению польского языка, и т. д.

Интересно! С 2011 по 2017 годы Польша уже приняла больше 6000 репатриантов по программе переселения. Только в 2017 году правительство выделило более 100 миллионов евро на эти цели.

Как видим, граждане из стран СНГ, имеющие исторические польские корни, в Польше могут получить довольно много льгот и возможностей для комфортной жизни. Таким образом, государство решает проблему демографического кризиса. Идет борьба за возвращение молодых людей, имеющих польскую национальность.

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх