Бизнес в Польше: открытие и возможности для иммиграции

2876 0 Опубликовано 27 сентября 2018

Сегодня довольно много наших бывших сограждан живет и работает в Польше. Не все из них работают на заводах, фирмах или в сфере обслуживания. Определенная часть имеет в этой стране свой бизнес. Чем же так привлекателен бизнес в Польше для русских, белорусов, украинцев и других граждан стран СНГ? Какие виды деятельности стоит вести людям, которые планируют открыть там свое дело?

Особенности бизнеса в Республике Польша

Уехать в другую страну и начать там свое дело – на это могут решиться только сильные, уверенные в себе люди. Одно дело – быть бизнесменом у себя на родине, когда в любой момент могут помочь друзья, близкие люди. И совсем другое – за границей, с другими законами, менталитетом, незнакомыми людьми.

Однако если вам удастся освоиться в местной среде и открыть свое дело, вы получите определенные преимущества по сравнению с бизнесменами из стран СНГ. В чем же заключаются эти преимущества? Вот основные из них:

  1. Простота регистрации. В Польше, по сравнению с СНГ, более комфортно себя чувствуют не только успешные бизнесмены, но и начинающие. В этой стране намного проще зарегистрировать свою фирму, чем в России, Белоруссии или в Украине (для регистрации достаточно загранпаспорта). У наших западных соседей огромное количество форм организации бизнеса, которые подходят для всех случаев жизни. Здесь также более простая процедура ведения отчетности и уплаты налогов.
  2. Стабильность. Польская экономика, хоть и уступает экономике таких стран, как Великобритания, Германия или Франция, но выглядит более привлекательной по сравнению с российской, белорусской или украинской. Она не испытывала стрессовых ситуаций: девальваций, банковских крахов, резких изменений законодательства и т. п. А подобные ситуации являются большой помехой для предпринимательства.
  3. Государственная поддержка. Нет необходимости бороться с системой, давать взятки, работать за откаты и т. д. Вы можете легко как купить, так и продать бизнес.
  4. Низкий уровень налогов. По уровню налогообложения Польша находится на одном из последних мест среди стран ЕС. Например, налог на прибыль в этой стране составляет всего 19 % (столько же – в Чехии и Словакии), в то время, как этот показатель в Германии равен 30 %, в Венгрии – 20,6 %, в Эстонии – 21 %.

Знайте! Открыть свое дело можно и с помощью бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор в Польше дает возможность открыть свое дело в этой стране, предоставляя свое юридическое лицо. При этом обеспечивается легальное проведение всех процессов в сфере бизнеса.

Каким видом деятельности лучше заниматься в Польше

Прежде чем перейти к наиболее прибыльным вариантам, рассмотрим, какой бизнес не стоит начинать в этой стране.

Каким бизнесом не рекомендуется заниматься в Польше

Итак, вы решили открыть свое дело в ЕС и выбрали для этого Польшу. Какой же вид деятельности выбрать? Для начала расскажем, каким бизнесом заниматься в этой стране не рекомендуется, по крайней мере, на начальном этапе.

  1. Розничная торговля. Если вы откроете небольшой магазинчик или киоск на рынке, то прибыли можете не ждать. Причина здесь кроется в огромном количестве различных сетевых магазинов. Причем этих магазинов с каждым годом становится все больше и больше. Супермаркеты существуют не только в мегаполисах, но и в небольших городах, а также в селах. Они способствуют тому, что небольшие магазины закрываются – не выдерживают конкуренции. Из малых магазинов хорошо себя чувствуют только те, которые работают много лет. Что касается рынков, то, несмотря на спрос на «чистые» продукты, они также не слишком комфортно себя чувствуют рядом с сетевыми магазинами.
  2. Строительство. В этой сфере, скорее всего, возникнут трудности. Для успеха здесь имеет большое значение репутация, а ее нужно заслужить. В этом плане хорошо себя чувствуют компании из Украины. Они просто переносят бизнес из своей страны. Сплоченный коллектив, свое оборудование, поставленный процесс – все это приносит результаты.
  3. Отдых и развлечения. Здесь придется столкнуться с жесткой конкуренцией. Эта сфера зависит от времени года. На первых порах придется хорошо вложиться в рекламу вашей компании.

Чем заниматься

А какой же малый бизнес стоит открыть предпринимателю? В этом плане открывается достаточно широкое поле деятельности.

  1. Точки быстрого питания. Преимущества этого вида деятельности – быстрая окупаемость в течение короткого промежутка времени (хотя придется вложить немалую сумму, вплоть до 100 000 злотых) и стабильный спрос. Здесь рекомендуется чем-нибудь удивить клиентов, например, доставкой. Ваши дела пойдут более гладко, если у вас будет заведение во франшизе. Обратите внимание на Biesiadowo, Telepizza и KOKU Sushi.
  2. Продуктовые магазины. В этом случае необходимо учитывать расположение. Желательно, чтобы это был спальный район, а не рынок. На рынке будет большая конкуренция. Если вы откроете продмаг, то можно сэкономить на зарплате, наняв сотрудников без опыта работы.
  3. Магазины алкогольной продукции. Как показывает практика, средства, вложенные в подобный магазин, окупаются в течение 8 месяцев. Преимущества этого вида деятельности: высокая рентабельность и хорошая перспектива развития. Однако при открытии такого магазина следует учесть некоторые факторы. Во-первых, такая точка не должна располагаться возле детских садов, школ, игровых площадок и костелов. Во-вторых, нужно получить специальное разрешение на продажу крепких алкогольных напитков – концессию. В-третьих, за продаваемую алкогольную продукцию нужно будет платить налог. Например, за напитки крепостью 4,5–18 % сумма налога составит 3000 злотых. В-четвертых, желательно, чтобы магазин работал круглосуточно – в этом случае выручка будет намного больше.
  4. Курсы иностранных языков. Популярность изучения иностранных языков находится в Польше на высоком уровне. Поэтому без работы вы не останетесь, причем в любое время года. Здесь также необходимо учесть некоторые моменты. Во-первых, зал, в котором будут проходить занятия, должен быть рассчитанным на 12–15 человек. Площадь его должна составлять 20–22 м2. Во-вторых, программы курсов должны подходить для людей с различным уровнем знания иностранного языка. В-третьих, сотрудники вашей школы должны иметь опыт преподавания либо работы переводчиком, а также пройти медицинское обследование.
  5. Салон красоты. Вложенные средства в этом случае окупятся в течение полугода. Однако помещение салона должно соответствовать санитарным нормам.
  6. Магазины секонд-хенд. Подобные торговые точки пользуются у польских покупателей большим спросом. Оборудовать помещение согласно каким-либо стандартам в этом случае необязательно. Совет! Не приобретайте товары для своего магазина у местных поставщиков. Для достижения лучшего результата необходимо иметь свой канал поставки стоковых вещей.

Кроме перечисленных, есть еще несколько хороших вариантов для открытия собственного бизнеса. Например, электронная торговля. Продавать можно смартфоны, компьютерную технику, различные гаджеты. Это очень перспективное направление. Пользуются спросом ретро-автомобили, антиквариат, предметы искусства – это тоже стоит учитывать. Реализация сельскохозяйственных угодий – также прибыльное дело. Вам не обязательно начинать свое дело с нуля. Можно купить готовый бизнес в Польше.

Как попасть в Польшу с помощью бизнес-визы

Деловая виза категории C04 позволяет совершить деловой визит в Республику Польша. Этот документ дает право неоднократно въезжать в эту страну, а также совершить бизнес-иммиграцию. По этой визе вы можете находиться в Польше минимум 5–10 дней в период 20–30 дней. Максимум по этому документу вы можете быть в стране по 90 дней в течение каждого полугодия. Консульский сбор при оформлении деловой визы составляет 35 евро.

Важно! Если в вашем паспорте открыты две и более деловых визы, вы имеете право получить следующую сроком на 2 года.

Чтобы получить деловую визу в Польшу, нужно, кроме стандартного пакета документов, предоставить официальное приглашение от делового партнера с польской стороны. Срок рассмотрения заявления на оформление деловой визы составляет 7 рабочих дней. Если возникает необходимость дополнительно проверить представленные документы, этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней.

Перечень документов, необходимых для оформления деловой визы:

  • анкета;
  • 2 цветные фотографии на белом фоне;
  • действующий загранпаспорт, а также копии первой его страницы и страниц с визами (при их наличии);
  • внутренний паспорт и его копия;
  • страховой полис, оформленный на время деловой поездки (его покрытие должно быть не менее 30 000 евро);
  • подтверждение наличия денежных средств, необходимых для поездки;
  • свидетельство о регистрации частного предприятия, его копию, а также последнюю декларацию с отметкой налоговой инспекции (при наличии ЧП).

Сотрудники консульства могут потребовать какие-либо дополнительные документы.

Итак, если вы человек решительный, целеустремленный, то открытие своего бизнеса в Польше не доставит вам особых трудностей. Теперь у вас есть вся необходимая для этого информация. А купить бизнес в Польше или начать деятельность с нуля – это решать вам.

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - полезная информация о загранице! Перейти >
Наверх