Пиво в Польше: популярные сорта и производители

342 0 Опубликовано 2 сентября 2022

Польша является третьим после Германии и Великобритании производителем пива в Европе. Это также четвертый по объему рынок в Европе по потреблению пива на душу населения: среднестатистический поляк ежегодно выпивает около 100 литров «золотого» напитка. В последние годы наблюдается значительное изменение потребительских тенденций на польском рынке пива.

Польское пиво

Польские пивоварни в руках иностранцев

Важнейшими игроками на польском рынке пивоварения в течение долгого времени были Kompania Piwowarska, Grupa Żywiec и Carlsberg Polska – доли 34,3%, 29,6% и 18,5% в стоимостном выражении соответственно.

По информации издания Klubjagiellonski.pl, важнейшими игроками на польском рынке пивоварения в течение долгого времени были Kompania Piwowarska, Grupa Żywiec и Carlsberg Polska – доли 34,3%, 29,6% и 18,5% в стоимостном выражении соответственно. Остальные 17,6% принадлежат более мелким игрокам, среди которых самые крупные: Perła – Browary Lubelskie, Van Pur, Jabłonowo, Sulimar, Amber и Fortuna. Только за 2017 год на рынке появилось более 1600 новых сортов польского пива, что свидетельствует о стремительном развитии сегмента крафтового пивоварения. Его продукцию можно приобрести во все большем количестве магазинов – как специализироанных, так и популярных супер- и гипермаркетов. Однако, как показывают доли рынка в стоимостном выражении, поляки по-прежнему чаще всего выбирают пиво, произведенное крупнейшими производителями. Итак, давайте кратко рассмотрим происхождение капитала этих компаний.

Kompania Piwowarska – крупнейший производитель пива в Польше. В нее входят такие бренды, как: Żubr, Tyskie, Lech Premium, Książęce, Dębowe Mocne и Wojak. Международные бренды, такие как Redd’s, Gingers, Grolsch, Pilsner Urquell и Kozel, также связаны с этой компанией.

Компания владеет тремя пивоварнями в Польше: Tyskie Browary Książęce в Тыхах, Lech Browary Wielkopolskie в Познани и Browar Dojlidy в Белостоке. Пиво производится на каждом из пивоваренных заводов в зависимости от производственных мощностей и заявленных потребностей рынка в данный момент. Компания первой представила на польском рынке безалкогольное пиво Lech Free.

Польша является третьим производителем пива в Европе и четвертым по размеру рынком в Старом Свете по потреблению пива на душу населения.

В 2016 году Kompania Piwowarska косвенно участвовала в крупнейшей сделке в истории мирового пивоваренного рынка – поглощении южноафриканской компании SABMiller (пока второго по величине производителя пива в мире) крупнейшим игроком рынка – бельгийским концерном Anheuser-Busch InBev. Kompania Piwowarska входит в состав SABMiller с 2009 года, когда Ян Кульчик, крупнейший акционер компании, обменял свои акции на акции концерна из ЮАР. Одним из условий разрешения Европейской комиссией сделки с AB InBev была продажа активов SABMiller в Центральной и Восточной Европе. Таким образом, Kompania Piwowarska пришлось выставить на продажу. Ее покупателем выступила японская холдинговая компания Asahi Group, которая в настоящее время является ее крупнейшим акционером.

Вторым по величине игроком на польском пивоваренном рынке по объему продаж является Grupa Żywiec. Компания была основана в 1998 году в результате слияния Zakłady Piwowarskie w Żywiec SA (основной акционер: Heineken International BV) с Brewpole BV (пивоварни в Эльблонге, Лежайске, Варке, Гданьске и Радоме). В 2004 году GZ также купила пивоварни Browar Kujawiak в Быдгоще и Warszawskie Królewskie.

Grupa Żywiec производит пиво таких марок, как: Żywiec, Warka, EB, Specjal, Tatra, Królewskie, Leżajsk, Brackie, Dziki Sad, а также международных марок: Heineken и Desperados. Пиво варится на пивоваренных заводах в Живце, Цешине, Лежайске, Варке и Эльблонге. Grupa Żywiec также владеет 100% акций Browar Zamkowy Cieszyn.

Контролирующим акционером GŻ является голландская Heineken, владеющая 65,16% акций компании. Вторым крупным акционером является компания Harbin BV с местонахождением в Амстердаме, принадлежащая Yunnan Ltd. с местонахождением в Лондоне – 33,2%.

Нет никаких сомнений в том, что Grupa Żywiec полностью зависит от Heineken, но здесь следует упомянуть, что компания имеет довольно большую автономию внутри группы, в том числе в отношении продуктов, что выражается, среди прочего, в том, что Heineken не решилась преобразовать ее в компанию Heineken Polska, как ее аналоги в других странах.

О значении GŻ в структурах Heineken свидетельствует и тот факт, что международные бренды концерна, Heineken и Desperados, также варятся на польской пивоварне в Варке. Grupa Żywiec является лидером в категории безалкогольного пива – Żywiec Bezalkoholowy (замененный в 2018 году на Żywiec 0.0%) всего через несколько месяцев после выхода на рынок, опередил своего главного конкурента, Lech Free, и до сих пор остается самым популярным сортом безалкогольного пива. Кроме того, компания активно участвует в жизни местных сообществ в Живце, Цешине, Лежайске, Варке и Эльблонге.

Третьим крупным производителем пива в Польше является дочерняя компания датского пивоваренного магната Carlsberg Polska, которая владеет такими брендами, как: Carlsberg, Okocim, Kasztelan, Karmi, Harnaś, Bosman, Piast и дистрибьютором международных брендов: Sommersby, Žatecký Světlý Ležák и безалкогольное пиво Birell. Пиво варится на пивоварнях в Бжеско, Серпце и Щецине.

Хотя Carlsberg Polska полностью зависит от своего датского владельца, следует отметить, что, в отличие от обоих конкурентов, все правление этой компании состоит из польских менеджеров. Как и пивоварни GŻ в Живце, Лежайске и Варке, пивоварни в Серпце и Бжеско фактически являются крупнейшими производственными предприятиями в своих городах, обеспечивая работой значительную часть местных жителей.

Небольшие пивоварни дают рынку надежду

Одним из производителей пива среднего размера в Польше является компания Perła – Browary Lubelskie с заводами в Люблине и Звежинце. К сожалению, Perła (в переводе – Жемчужина) уже давно не находится в руках поляков. Его мажоритарным акционером является кипрский концерн Marconia Enterprises, а миноритарным владельцем – датская пивоваренная компания Royal Unibrew A/S.

В завершение анализа рынка пивоварения стоит упомянуть несколько небольших пивоваренных компаний, которые, тем не менее, планомерно увеличивают свою долю на полках магазинов и в потребительских корзинах и которые по-прежнему находятся в руках поляков. Речь идет о следующих производителях: Van Pur, Jabłonowo, Sulimar, Amber и Fortuna.

Van Pur несколько раз менял владельцев и, наконец, вернулся в руки поляков. В настоящее время собственник компании, через Lany Sp. z o. o. – Збигнев Вантусяк. Яблоновский пивоваренный завод на протяжении большей части своей истории (начало в 1992 г.) был заводом по розливу для более крупных пивоваренных заводов, в т.ч. Kujawiak, Perła i Królewskie. Уже некоторое время является независимым производителем таких марок, как: Jabłonowo, Na Miodzie Gryczanego, Koźlak Dubel, Klasztorne, Gryczane; его владельцем является Ассоциация региональных польских пивоварен.

Пивоварня Sulimar находится в городе Петркув-Трыбунальский. Производитель пива Cornelius, ранее известного под брендом Kiper. С 2006 года он также является владельцем Северного пивоваренного завода в Сувалках, где, однако, в 2007 году производство было приостановлено, а торговая марка была передана в управленмие одному местному предпринимателю, в 2016 году создавшему там новый ресторан-пивоварню.

Пивоварня Amber Brewery – региональная семейная пивоварня, расположенная в Бельковеке недалеко от Гданьска. Самым популярным брендом пивоварни является пиво Amber, которое продается в основном в Померании, а также в специализированных магазинах и ресторанах по всей Польше. Пиво Amber Brewery также можно найти в вагонах-ресторанах поездов польской железной дороги. Еще один сравнительно небольшой польский производитель пива – пивоварня Fortuna, расположенная в Милославе. Он варит пиво в т.ч. под брендами Fortuna, Miłosław и Komes. С 2011 года его владельцем является польско-бельгийская компания IBG, базирующаяся в Кельце, которой также принадлежат пивоварни в Гродзиске и Тшемешно.

Положительной новостью является динамичное развитие небольших компаний – крафтовых пивоварен и крупных местных пивоварен.

Стоит отметить планомерное увеличение количества и масштабов деятельности крафтовых пивоварен. В основном это небольшие региональные или даже местные пивоварни, которые специализируются на определенных стилях пива. Небольшой ассортимент обычно обусловлен меньшими производственными мощностями, что, однако, является наибольшим преимуществом «крафтовых» пивоварен, так как они могут сосредоточиться на поддержании высокого качества предлагаемой продукции. Несмотря на постепенное замедление темпов роста числа субъектов малого частного предпринимательства, занимающихся варкой и реализацией пива, вызванное растущими барьерами входа на рынок, крупнейшие крафтовые пивоварни занимают все более прочные рыночные позиции, что позволяет им даже выходить на внешние рынки.

Популярными примерами крафтовых пивоварен в Польше являются: Pinta, Doctor Brew, Alebrowar, Browar Stu Mostów, Perun и Artezan. Первая особенно примечательна. Pinta как раз заканчивает строительство собственного пивоваренного завода недалеко от Живца, который превратит компанию из контрактного пивоваренного завода в полноценный пивоваренный завод с целевой производственной мощностью 50000 гектолитров в год. Также владельцы планируют запустить франчайзинговую сеть крафтовых пабов, где помимо крафтового пива будут подаваться горячие обеды. Таким образом, Пинта, в дополнение к типичному крафтовому пивоварению, станет частью растущей тенденции открытия небольших ресторанных пивоварен. Помещения такого типа, с широким гастрономическим предложением в дополнение к собственному пиву, постепенно открываются по всей Польше.

Что будет дальше с пивом в Польше?

Подавляющее большинство крупных производителей пива в Польше принадлежит иностранным компаниям. Более того, эти компании уже много лет подряд выкупают возникающие в Польше новые пивоарни, пресекая в зародыше возможность изменить такое положение дел. К печальным новостям относится продажа Намысловского пивоваренного завода и региональных пивоварен Якубяка. В то же время следует помнить, что польские филиалы Heineken, Asahi и, в меньшей степени, Carlsberg пользуются определенной автономией, в то же время создавая много рабочих мест в небольших городах, таких как Лежайск, Варка, Живец, Бжеско, обеспечивающая Государственное казначейство доходом от многочисленных налогов и гарантирующие финансовую стабильность своим польским подрядчикам.

Позитивной новостью также является динамичное развитие небольших польских инициатив на рынке пивоварения – как крафтовых, так и ресторанных пивоварен, а также более крупных местных пивоварен – Łomża, Kormoran, «Cornelius» и др. Остается надеяться, что, помимо микропивоварен с ограниченным ассортиментом и возможностями сбыта, будут развиваться и более крупные пивоварни, которые, помимо гарантированно высокого качества, постепенно будут завоевывать все более широкую долю рынка.

Самое популярное пиво в Польше

В течение многих лет на польском пивном рынке было абсолютное доминирование лагеров (как правило, это обычное светлое пиво, гораздо реже – темное). Издание Wirtualna Polska нашло данные Nielsen, сервиса маркетинговых исследований. Отчет называется «Какие марки пива покупают поляки?».

Wojak

Wojak – десятое по популярности пиво в Польше. Этот бренд был создан на пивоваренном заводе в Кельце, но после того, как последний перешел во владение Kompania Piwowarska, его производство было передано Tyskie Browary Książęce.

Wojak – светлое пиво с содержанием алкоголя 5%. Он относится к недорогому сегменту и занимает 10-е место только по количеству проданных бутылок и банок. По денежному объему продаж он не входит в первую десятку.

Okocim

Одно из самых популярных польских сортов пива 1990-х годов, сегодня находится далеко позади пьедестала. Торговая марка Okocim в настоящее время принадлежит концерну Carlsberg. Его производство осуществляется на нескольких пивоваренных заводах.

Okocim имеет несколько разновидностей. Его крепкая версия, Okocim Premium Mocne, особенно популярна. Carlsberg может похвастаться тем, что занимает первое место в Польше в этом сегменте. Все семейство пива Okocim также занимает 9-е место по объему продаж.

Kasztelan

Еще одно пиво от Carlsberg. Еще несколько лет назад Kasztelan был единственным региональным пивом, продаваемым в северной Мазовии. Благодаря широкому продвижению и хорошей дистрибьюции удалось создать общенациональный бренд.

Kasztelan вырос особенно благодаря разнообразию непастеризованного пива. Изначально это была категория региональных пивоварен, но Carlsberg решили включиться в небольшую революцию на рынке и весьма успешно. Однако многие обвиняют Kasztelan в том, что пиво хоть и непастеризованное, но фильтрованное.

Lech Premium

Флагманский продукт Kompania Piwowarska. Лех был основан более 30 лет назад. Название для него тогда выбрали болельщики познанского клуба, которые были работниками местного пивоваренного завода. Сегодня Lech Premium является не только одним из самых популярных сортов пива в Польше, но и одним из самых популярных сортов пива на зарубежных прилавках, в т.ч. в США, Канаде или Великобритании.

Лех Премиум, как следует из названия, относится к премиум-сегменту. По объему продаж оно занимает 6-е место в Польше, позиционируется как пиво для любителей повеселиться и в возрасте 20-30 лет.

Żywiec

Самое известное польское пиво за границей. С другой стороны, Żywiec в последнее время чувствует себя немного хуже на внутреннем рынке. Согласно исследованию 2010 года, в то время это было самое покупаемое польское пиво.

Традиция его приготовления восходит к середине девятнадцатого века. В течение многих лет Grupa Żywiec тщательно продвигала свой ведущий бренд с помощью музыкальных фестивалей. По объему продаж в Польше, пиво Żywiec занимает 5-е место.

Warka Jasne Pełne

Еще одно пиво от Grupa Żywiec. Уже несколько лет Warka является спонсором польской национальной футбольной команды.

Сама Warka Jasne Pełne была создана, чтобы максимально соответствовать вкусовым предпочтениям поляков. Пиво представляет собой типичный лагер крепостью 5,7%. Он относится к мейнстрим-сегменту. По стоимостному объему продаж он находится на четвертом месте в стране.

Harnaś

Пивной бренд, созданный несколько лет назад компанией Carlsberg. Harnaś принадлежит к т.н. сегменту нижнего мейнстрима, то есть, это популярные сорта пива, предлагаемые по несколько более низким ценам.

Успех Harnaś, несомненно, связан с финансовым кризисом. С тех пор многие поляки ищут более дешевое пиво. Вот почему Harnaś занимает четвертое место по объему продаж бутылок/банок и только седьмое по объему продаж в денежном выражении.

Tatra

Пиво очень похоже на Harnaś. Сама Grupa Żywiec относит Tatra к низшему мейнстриму и адресует ее мужчинам со средним образованием и возрастом 35+.

Своим увеличением объема продаж Tatra обязана все более частым акциям по продаже пива не по отдельности, а упаковками по 4 или 6 бутылок. Эта тенденция также обусловлена кризисом. В то же время это пиво от Grupa Żywiec находится на высоком третьем месте и по стоимости продаж.

Żubr

Еще одно пиво из нижнего, относительно дешевого сегмента. В настоящее время Żubr принадлежит Kompania Piwowarska – лидеру польского рынка пива. Именно KP (входит в состав концерна SABMiller) начала трансформировать бренд из регионального в общенациональный.

Помимо стандартного Żubr, два года назад на прилавках магазинов была и его более крепкая версия – Ciemonłoty Żubr. Новое пиво должно было немного продлить пивной сезон на осень и зиму. Таким образом, Ciemnozłoty Żubr представляет собой нечто среднее между крепким и стандартным лагером. По объему продаж Żubr в настоящее время находится на втором месте.

Tyskie

А вот и абсолютный победитель. Он одновременно является лидером по количеству проданных бутылок и банок и в то же время занимает первое место по общей стоимости продаж. Поэтому как премиальный бренд Tyskie не пострадает от кризиса.

Пиво концерна Kompania Piwowarska производится, в частности, в Тыских Броварах Ксенжэнце. В последние годы он также пытается получить признание в других странах. Неофициально это также старейший пивной бренд в Польше. Есть сведения, что Tyskie впервые сварили в 17 веке. Сегодня ежегодные продажи этого пива составляют примерно 5 миллионов гектолитров.

 
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх